Pourquoi manger bio ?
Pour votre santé
~ Parce que, selon des rapports de l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé)
et de FAO (Food and Agriculture Organization), les produits bio contiennent
moins de nitrates et de résidus de pesticides dont les
multiples méfaits sur la santé
sont largement reconnus.
~ Parce qu'ils contiennent plus de vitamines et sels minéraux indispensables à la vie
et que globalement leur qualité nutritionnelle est supérieure à celle des autres aliments.
Pour le plaisir
~ Parce que, d'après l'avis des consommateurs eux-mêmes, les aliments bio sont plus savoureux.
Cette reconnaissance étant subjective, elle ne peut bien sûr, être mesurée scientifiquement mais elle se justifie toutefois de plusieurs manières dont entre autres :
- un aliment bio est moins "poussé" et comporte donc une plus grande concentration en éléments nutritionnels, il est moins gorgé d'eau.
- les agriculteurs biologiques ont tendance à privilégier les qualités gustatives des produits qu'ils nous proposent plutôt que les taux de productivité, d'où la découverte ou la redécouverte de saveurs originales ou oubliées, dénigrées par l'agriculture conventionnelle parce que jugées trop peu rentables.
Pour préserver notre environnement
~ L'agriculture biologique se distingue par son mode de production plus respectueux de l'homme et de la nature : elle permet de réduire notablement l'impact négatif que peuvent
avoir les pratiques agricoles sur la qualité de l'eau, de la terre et de l'air, et ceci, à court
et à long terme.
~ Consommer bio c'est encourager une agriculture plus responsable et se rendre solidaire
du travail d'agriculteurs engagés dans la préservation de notre santé et de la planète.
« Droit d'auteur © 20__ [Georges Bodino]] et ses concédants. Tous droits réservés. »
|